消防安全 全民共享——记进修附属幼儿园“119消防安全进校园”活动报道

作者:陈雅唯来源:进修附属园时间:2018-11-09

消防安全,重于泰山。为了进一步加强幼儿园消防安全教育工作,普及消防安全知识,全面广大师幼及家长的消防安全意识和素质,掌握逃生自救知识和技能,提高消防“四个能力”,根据上级有关文件精神要求,以直观、规范的应急疏散演练方式,使师幼掌握火灾发生时报警、逃生的正确方法,帮助他们提高应对突发火灾的能力,为维护校园安全稳定服务。11月9日下午,由同安区教师进修附属幼儿园和同安区消防大队共同举办的“119消防安全知识进校园活动在操场上如火如荼地开展起来,进修附属幼儿园也邀请了家长代表参加了本次的校园安全系列活动。

下午2:40分,一阵急促的消防警报声拉开了消防疏散演练活动的帷幕幼儿园正在进行游戏的老师和孩子们听到警报后迅速做出反应,在老师的组织下,幼儿一边用手捂住口鼻,一边尽可能放低身子从各个安全通道,有条不紊的向幼儿园门口方向撤离,并到达指定的安全地点集合。整个消防应急演练紧张有序,安全规范,各班班主任马上清点各班人数,并向分管安全的叶副园长进行汇报。叶副园长组织幼儿及家长对本次消防逃生演练活动做了点评,并以此次演练为契机,对孩子们进行了消防安全教育。

随后,幼儿园邀请了同安消防大队的颜绶林警官在活动中除了向老师和孩子们讲授相关的消防安全知识外,还邀请了8位老师搭成不同高度的安全通道,让幼儿用不同的方式通过通道进行逃生。

紧接着活动的高潮部分是关于灭火器的使用,本次活动特意组织家长代表、食堂人员代表和部分教师代表及保安人员幼儿园的大门口进行了一次消防灭火器使用演习。为了加强演练效果,现场点燃了油盆,颜警官首先示范了干粉灭火器的标准使用方法,他们手持灭火器到指定火源现场扑灭了火焰。紧接着,家长代表、食堂人员代表和教师代表及保安人员在消防员的指导下都先后按照要领使用灭火器灭火。通过实际演练,大家掌握了灭火器使用技巧,强化了突遇火险的应急处置能力,及火灾事故消灭在萌芽状态的重要性,对安全防范工作和相关消防常识也有了更深刻的理解。

活动的最后,我们进修附属幼儿园的叶副园长作了小结讲话,颜警官作了补充,让家长们学会在遇到危险的时候利用身边一切可利用的物品进行逃生。

 消防安全教育工作一直以来是幼儿园安全教育的重要内容之一。通过一系列的消防活动,不仅帮助老师和孩子们增长了消防安全知识,也帮助我们的家长们积累了不少应对火灾等突发事件的逃生技巧和方法,提高了全园师幼的消防安全意识,对普及消防安全知识和提高自护自救能力起着重要的促进作用。

  

图:纪祈祺

文:陈雅唯 

厦门市同安区教师进修学校附属幼儿园

2018年11月9日