你的安全,我的快乐——记进修附属园安全教育周活动

作者:叶晓晴来源:进修附属园时间:2018-03-28

为了落实教育局开展安全教育周文件要求,加强幼儿园安全宣传教育,提高师生紧急避险和自救自护能力。我园结合本园实际开展了丰富多彩的“安全教育周”活动。

孩子的安全是我们全园老师心中的牵挂。为帮助幼儿树立安全意识,掌握安全知识,提高自我保护和自救能力,确保幼儿园教育教学工作健康有序开展,每位老师把安全教育始终贯穿于一日生活的各项活动中。

老师们根据本班幼儿的年龄特点确定主题,并围绕主题进行安全教育。孩子们积极参与,随处可见热情高涨:向幼儿讲解和宣传安全常识,让幼儿懂得玩火、玩电、玩水的危害,以防止意外事故;引导幼儿如何逃生,让他们知其然知其所以然;引导幼儿了解消防栓、灭火器的用途,知道幼儿园的安全通道出口…….通过这样的活动,通过故事、游戏等形式,让幼儿知道在马路上、活动室里、家里等地方应该注意的安全事项,懂得一些自我保护的方法。

总之,对孩子的安全教育形式多种多样,但不管采取哪种形式,都必须将安全教育渗透在孩子一日生活的各个环节,只有这样,才能真正让孩子树立起安全意识,达到安全教育的目的。孩子们的安全,就是我们最大的快乐!

安全工作是我园常抓不懈的一项重要工作。通过一系列的活动,本园的师生的安全意识明显增强,教师对各项安全工作和应急处理办法有了更深入的了解。在今后的工作中,我园还将在此基础上不断改进方法,使安全工作顺利有效地开展和落实,从而保证幼儿在一个安全的环境内健康、快乐地成长,过一个安全、舒适、祥和的节日!

图:叶晓晴文:叶晓晴

2018年3月28日