《白雪公主》奇遇记——记同安区教师进修附属幼儿园木偶制作培训活动

作者:陈乙英来源:进修附属园时间:2018-04-18

中国木偶艺术,是中国艺苑中一枝独秀的奇葩。历史悠久源远流长、品种繁多,技艺精湛。中国木偶真正成为艺术,还在于戏剧特征,人以木偶为媒介,以歌舞演故事。

木偶剧团的老师们第四次来到我们附幼园,为我们精心讲解本次即将制作的故事人物。大家选了个经典故事《白雪公主》,这是格林童话里大家耳熟能详的故事,故事里的人物,在我们的心中渐渐清晰,小伙伴一个个喊出人物的名字:善良的白雪公主、帅气的王子、可爱的七个小矮人、巫婆皇后、猎人……这些人物形象让我们记忆犹新,于是制作的灵感慢慢展开——

一个个偶头逐渐形成,故事人物在大家的巧手精心雕琢下,作品成功出炉了!

每一次的制作,每一次的学习,都让我们看到进步与成就。剧团的老师们每一次讲解的时间似乎缩短了,因为学习的小伙伴们对木偶越来越得心应手,我们对这些小制作充满了爱与热情,每一次作品完成后,每个人的脸上皆是满足。从最初的害怕,害怕木偶制作的难度带来压力,到现今,老师们越做越好,我想这个过程是值得回味的。

木偶艺术精美绝伦,一直都令人叹为观止。除了艺人的精彩表演外,完美的偶人造型艺术也是吸引广大观众的一个重要方面。那么,我们正在这条路上努力着,相信附幼的老师们都会付出最大的努力与热情,让我们共同期待下一次的作品呈现!

图:陈乙英  文:陈乙英

厦门市同安区教师进修附属幼儿园

2018年4月17日