安全第一 预防为主——记进修附属幼儿园防空防灾紧急疏散演练活动

作者:陈美圆来源:同安区教师进修学校附属幼儿园时间:2018-05-10

为了进一步提高全园师生面对突发事件的自我保护意识、自救自护能力和应对突发事件的能力,同时也为提高幼儿园防范和处置突发事件能力,根据《厦门市人民防空办公室关于印发〈2018年全市防空警报试鸣暨人防演练方案〉的通知》、《福建省教育厅关于开展“5·12”全省防灾减灾宣传教育日活动的通知》和《厦门市减灾委员会办公室关于做好2018年防灾减灾日有关工作的通知》的精神和要求,结合我园实际情况,2018年510日下午,同安区教师进修学校附属幼儿园开展了防空防灾紧急疏散演练活动

下午1500,随着一阵急促的“呜……呜……”第一次警报声在幼儿园内响起,全园师生立即行动起来,正在进行活动的孩子们迅速躲藏到教室里坚固物体的下面及各个“黄金三角区”,1520分,当防空警报第二次响起时,各班带班老师、保护员迅速组织幼儿按规定的疏散通道有序撤离,在短短的三分钟时间内,全园师生撤离到了操场安全地带。与此同时,应急小组的各位成员遵照演练预案的规定,早已迅速跑到各自负责的楼道口待命,维持秩序,疏导幼儿,并快速组织幼儿按照指定路线有序地撤离教学楼。1535分,警报终于解除,演练结束。短短的几分钟内,全园六百多名孩子紧张有序地从3层教学楼内安全撤离到指定地点;教师及时清点幼儿人数,检查有无遗漏的幼儿,确保每位幼儿安全地脱离危险地方,真正做到了“三无”:无一人遗漏、无一人丢失、无一人受伤。

活动结束后,陈园长针对本次活动作了总结发言,对教师们提出了珍爱生命,安全防范的意识,努力做到以下几点:遇到突发事件,沉着冷静,一切行动听指挥,按照学校应急疏散的要求有组织有秩序地进行撤离;上下楼梯靠右行走,不相互推搡;在各类活动中注意安全;加强安全知识的学习和体能的训练,遇突发事件保持冷静,积极地想办法。另外,各班老师也在班级进行了相关教育。

本次演练活动是对我园突发安全事件应急预案的一次检验,通过此次紧急疏散演练,进一步提高了进修附属幼儿园全体师生的安全防范意识和应急处置能力,同时也帮助幼儿掌握了一些初步的应急逃生技能。整个活动安排周密,组织到位,井然有序,全体教职工积极配合,步调一致,达到了预期的目标。今后我还将继续开展各种防灾演练及安全教育活动,切实确保全园师生的安全。

图/进修附属园  文/陈美圆

厦门市同安区教师进修附属幼儿园

2018年5月10日