热心家长 情暖附幼 ——记同安区教师进修学校附属幼儿园小班年段家长自愿者活动报道

作者:李明霞来源:同安区教师进修附属幼儿园时间:2018-05-11

陈鹤琴先生指出:“大自然、大社会都是活教材。”他认为,学前儿童是在周围的环境中学习的,应该以大自然大社会为中心组织课程。为了充分挖掘幼儿园的自然教育资源,让孩子亲近自然参与种植,同安区教师进修学校附属幼儿园对围墙边一些枯死的花草进行归整,给小班幼儿园开辟种植场地,让孩子能参与自然角的种植与管理。

2018年5月10日中午,小班年段通过班级群征集有种植经验的家长志愿者参与种植与指导,小班年段的家长非常积极踊跃,下午每班的家长自愿者就带着锄头、铁锹、铲子、各种瓜果蔬菜的幼苗或种子来到幼儿园参与种植。真正体现《幼儿园教育指导纲要》总则中提出的:“幼儿园应与家庭、社区密切合作,与小学衔接,综合利用各种教育资源,共同为幼儿的发展创造良好的条件”。

家长首先对围墙边枯死的花草与杂草进行清除,然后将散落的龙船花进行移植补栽,让绿化带更加整齐有序,空出来的地方再进行松土平整,引导孩子参与种植管理。

  

在花草移植的过程中,虽然天公不作美,到后期下起了小雨,但却没有浇灭家长的热情,他们依然有的打伞有的挖土进行种植,他们说趁着雨天种植更有利于植物生长,在家长们的齐心协作下,原来杂乱的绿化带变成了孩子们学习的乐园,让我们共同期待绿意盎然的各种植物吧。

个别没有种完的班级,5月11日早晨又早早的来到幼儿园,很快将菜地打理的整整齐齐,撒上各种种子。家长们看到幼儿园旁边的小树下有些杂草,又纷纷的举起锄头帮小树除草,锄完草家长又在树下也撒下菜籽,让菜苗伴随小树一起成长。

每位家长和小班的老师、后勤人员都不顾自己身上的汗水、雨水,大家团结协作,连清除出来的杂草枯枝也清理的干干净净。陈鹤琴先生曾经说:“幼儿教育不是家庭或幼儿园哪一方面可以单独胜的。”我们的家长心系幼儿园,自愿主动参与幼儿园共建共管,真正做到家园共育。此次活动拉近了孩子、老师、家长心灵的距离,让家长们的心和老师的心贴得更近了,愿我们大家为了孩子共同的教育走到一起,为了进修附幼全面和谐发展而共同努力!

 “热心家长,情满附幼”让我们为这群最美自愿者点赞,为附幼的家园合作精神点赞。

厦门市同安区教师进修学校附属幼儿园

2018年5月11日