观摩学习 促进发展——教师进修学校附属幼儿园教师外出培训学习活动报道

作者:李明霞来源:进修附幼时间:2018-06-16

为深入贯彻《3-6岁儿童学习与发展指南》和《幼儿园工作规程》等文件精神,充分发挥教育科研引领作用,促进幼儿园科学管理,提高保教质量。2018年6月15日,福建省教育科学规划办领导小组办公室、福建省教育科学研究所在福建省龙岩市实验幼儿园举“福建省教育科研实验基地”授牌暨学术研讨活动。我园充分抓住有利的学习机会,派出8名幼儿园骨干教师前往观摩学习。

在陈达佳园长的带领下我们一行8人走进了龙岩实验幼儿园,这是一所创办于1960年2月,1995年6月就被评为福建省示范性幼儿园,是龙岩市新罗区教育局主管下的全日制示范性幼儿园,具有深厚的文化底蕴。首先映入我们眼帘的是幼儿开放自主的户外活动场面:有幼儿园经常看到的三大游戏、玩沙玩水、地方特色戏曲表演等运动量比较少的活动散落在幼儿园的各个小角落,有老师先带领做热身活动后再进行的野战营、骑行俱乐部、划旱船等运动量比较大的活动,整个幼儿园的户外场地都充满了孩子活动的身影。

我们参加了龙岩实验幼儿园的教科研实验基地授牌仪式,见证了龙岩实验幼儿园教科研的新起点。并观摩了一节由林蔚老师执教的大班社会活动:宝贝一家亲,林老师抓住了当前社会开放二胎政策的热点,以绘本故事情节引入,引导孩子们采用分成“大宝组”和“二宝组”的分组形式说说:为什么不喜欢哥哥姐姐或弟弟妹妹;再引导孩子说说为什么喜欢哥哥姐姐和弟弟妹妹;让小朋友逐渐懂得有个兄弟姐妹作伴虽然有时麻烦但却是一件幸福的事情。最后让大班的哥哥姐姐帮助小班的弟弟妹妹摘取礼物,体验有兄弟姐妹互相帮助是一件快乐的事情结束活动。

我们还观摩了各班的区域活动,龙岩实幼虽然活动室的场地不大,但都能充分挖掘各个场地的资源,在教室、走廊、过道拐角等各个地方充分创设让孩子活动的场景,他们能充分利用自然资源和低结构材料,引导孩子大胆进行表现。充分挖掘地方特色资源,利用图片引导孩子学说地方方言并结合地方的歌仔戏特色,让孩子从小班就开始感受扮演角色,模仿得惟妙惟肖,并在歌仔戏中加入孩子自己的创作,更富童趣。

观摩完龙岩实幼,我们还跟随省级专家步行到旁边的市直机关幼儿园进行观摩学习,市直机关幼儿园高大新颖的活动设备和活动场地深深的吸引着每一位老师,我们到达时孩子们已经接近午餐时间,为了不打扰孩子的正常活动,我们只参观了幼儿园的整体环境,学习借鉴了很多我们幼儿园今后可以添置和改进的材料与方法,机关幼儿园师生都非常的热情,给每位老师留下了深刻的印象。

半天的观摩学习虽然时间有限,但我们8人分成4个小组,每个小组有目的有重点的进行观摩学习,还是收获满满。龙岩实验幼儿园的《地方文化资源在幼儿园课程中开发与利用》的特色给我们留下了深刻的印象,激发了我们《乡镇幼儿园社会性能力课程建构的实践与研究》的研究思路,同时也让我们对户外自主游戏和自然资源的利用有了进一步的认识。我们将结合两所幼儿园的优点,结合幼儿园的实际,不断改进提升我们的课程体系,让幼儿园的保教质量更上一个新台阶。

/李明霞  柯晓青  文/李明霞

同安区教师进修学校附属幼儿园

2018年6月16日