名师引领 教研先行——记2018年同安区幼儿园暑期培训“幼儿园园本教研话絮”活动报道

作者:黄晓勤来源:进修附属园时间:2018-07-05

教研工作是幼儿园立园之本、兴园之策、强园之路。为了促进幼儿园专业化发展,提升教师教研专业技能,2018年7月5日在同安区教师进修学校教研员施美苹老师的精心组织下,同安区幼儿园暑期培训在同安区教师进修学校附属幼儿园顺利举行,全区各幼儿园的园长、骨干教师近两百多人参加培训活动。

 本次培训活动特邀厦门市教育科学研究院幼教教研员沈雯老师为大家做了《幼儿园园本教研话絮》的专题讲座。一开始,沈雯老师从记者的四个提问进行剖析:幼儿教师要做研究?幼儿教师会做研究吗?幼儿教师需要做研究吗?幼儿教师爱做研究吗?指出幼儿教师要会研究,要做好观察、发现、分析、思考四个关键点,要成为一名专业的研究者接着从幼儿园园本教研常见的问题入手,用详实案例为大家阐述了如何做好园本教研制度的完善;合理规划中长期计划、学年计划、近期计划教研活动的具体实施及教研评价等,为幼儿园园本教研工作的深入系统开展指引了方向。

一次活动,是一次提升,更是一次引领。本次的讲座使教师们对园本教研的理念得以更新,拓展了教研视野,促进了教师专业化发展,提高了教师的理论素养和实践经验。相信教师们今后能把教研工作摆在首位,严格管理,调动参与教研活动的积极性,以教研助推教育质量的提升,促进幼儿身心全面和谐发展。

同安区教师进修学校将以此次指导为契机,加强教育研究,开展一系列的教研、培训活动,引导教师在学习与反思的实践中,不断摸索和积累教育经验,提升教科研能力水平,提高全区教师的教育教学水平。


厦门市同安区教师进修学校

厦门市同安区教师进修学校附属幼儿园

图/陈达佳  文/黄晓勤

2018年7月5日