甬江研学 潜心研修——记同安区教师进修学校附属幼儿园教师外出培训报道

作者:李明霞来源:进修附幼时间:2018-07-09

为更新教育观念、创新管理方式,努力打造一支有现代教育思想和高水平业务能力的教师领导队伍。201872-8日在同安区教师进修学校的组织下,“同安区2018年培训者培训班”中小学幼儿园教研员、兼职教研员、学科中心组、视导组成员、基地校代表等64人一同前往浙江宁波教育学院进行为期7天的研修培训,我园的李明霞老师有幸成为其中一员前往培训学习。

云收雨过波添,楼高水冷瓜甜,绿树阴垂画檐。在这仲夏之季,201872日下午,经过5个多小时的动车行程,同安区培训者培训班64位学员抵达宁波开始为期7天的研修。开班仪式上,宁波教育学院王晶晶院长致辞,项目负责人陈建平老师讲述培训概况,班主任李海攀副校长再次强调培训要求,培训课程安排内容丰富充实。

接下来的培训,我们有幸聆听了宁波市教育局教研室章才根主任分享《推进教研转型 适应教育改革》讲座宁波市海曙区教研室副主任胡剑红老师借助视频图文等直观地进行《基于儿童立场的幼儿园课程建设之行思》讲座。“学本课堂”“生活兮教育”“淳朴兮孩子”……从理论层面到实践环节,彰显了海曙区学前教育前卫的教学理念。还有鄞州区教育科学研究室舒家华主任给大家带来精彩纷呈的《我的责任督学履职汇报》讲座宁波教育学院教师教育学院培训师陆少颖给大家带来内容丰盛的《媒体文化中的师德形象——教育电影的启示》讲座宁波教育学院教师教育学院院长王晶晶教授的《教育家的管理之道》给我们带来了故宫博物院“掌门人”单霁翔如何让故宫华丽转身以及蔡元培、蒙台梭利、陈鹤琴的教育管理之道;宁波教育评估院副院长闫艳博士带来的《优质课堂教学研究》讲座;宁波教育学院教育培训处培训师王立辉高级实验师给我们带来全新的《互联网+时代教师智慧课堂》让我们感受科技的魅力,并实地体验科技课堂的模式;最后由宁波教育学院教师教育学院副院长张红波给我们带来《如何成为优秀教师》的讲座,为我们的培训活动画上圆满的句号在理论培训中,导师们专业水平很高,讲台上收放自如,授课中和学员们亲切互动,受到大家的热烈欢迎,课堂上笑声阵阵,掌声连连。

本次培训不仅有专业的讲座培训,还安排了一天的下校参观交流时间,他山之石,可以攻玉。2018年7月5日上午,同安区2018年培训者培训班走进鄞州区钟公庙中学。这是一所既有丰厚的文化积淀又快速发展的新窗口学校。黄明敏校长向我们介绍了钟公庙中学的办学理念和特色办学之路。该校充分利用北京师范大学优质教育平台,潜心学校改革,丰富学校内涵,提升办学品位,努力让每一个孩子成为最好的自己,让每一个教师找到他们职业的幸福感和成就感的办学实效让我们震撼。下午,学员们访学宁波市海曙外国语学校,这是一所九年一贯制外语特色公办学校。办学七年来,海曙外国语秉持“传统现代兼容,科学人文并蓄,中西文化共育”的办学理念,学校非常有特色的美术教育环境深深吸引着每一位参观者,曙外国语放眼国际视野培养民族情怀的现代公民深深感染者我们

培训活动中,我们经常开展小组讨论活动,将学到的知识及时进行梳理提升,我们团队凝聚力力强,每位学员认真研学,潜心研修,深受培训主办方和各位导师的好评。  

此次培训激起了我们满怀的教育热情,让我们明白了如何全方位提升自身的素养,不断反思,在教育的路上永不停下追求的脚步。恒者行远,思者常新。唤醒,追求,历未经之境,探无限可能……戮力同心研修路,我们探寻不止步!

厦门市同安区教师进修学校附属幼儿园

图文/李明霞

201878