走进家庭 有心遇见 ——同安区教师进修学校附属幼儿园家访活动报道

作者:郑青来源:进修附属园时间:2018-09-01

为保证新生入园工作平稳有序的开展,缓解新入园孩子的焦虑情绪,加深家长对幼儿园工作的了解。同安区教师进修学校附属幼儿园从2018年8月28日开始,小班的教师们便不忘和9月份那群即将到来的小家伙们来个“遇见”,在充分准备的前提下进行了小班新生家访活动。

入园前的家访工作是幼儿园开展家长工作的第一步,为确保家访率达到百分百,老师们事先做好家访前的准备工作,设计好合理的路线、提前电话预约好时间进行家访。在家访的过程中,老师们与家长亲切交流,详细询问了孩子在家的表现,了解孩子的生活习惯、教养方式;老师们与孩子愉快游戏,用幼儿教师特有的亲和力和专业知识,消除孩子们的紧张情绪,了解孩子们的个性特点、兴趣爱好;对家长们提出的问题老师进行了耐心细致的解答。家访后,老师们还对家访信息进行整理,以便在今后的幼儿园生活中根据孩子的个性差异进行针对性的指导。

为了孩子健康,教师进修附属幼儿园的老师利用家长会将食品安全宣传到家家户户,把食品安全工作做细做实,切实把好食品安全关,全力保障食品安全的有效推进

借由此次家长会,老师们还提前准备了家访记录表,同时进行学生资助政策的宣传,让符合资助的对象关注政策,  有需要可以向幼儿园申请补助。

此次家访增进了老师与家长间的了解,温暖了孩子的心灵,缓解新生入园后的忙碌,促进了家园间的文明和谐发展。