在观察评价中和幼儿共同成长——进修附属园教师参加全国学前教育教研工作交流会报道

作者:李明霞来源:进修附幼时间:2018-09-29

贯彻《指南》精神全面落实“以游戏为基本活动”开展以来,全国各地纷纷开展以区域活动、游戏活动为主的教学方式。相对于传统的集体教学,我们提倡教师要观察儿童,学会客观评价儿童的学习与发展。只有通过观察和评价获得关于儿童的客观信息,更好地把握儿童发展与学习的现状和趋势,才能更好地设计教学,给予儿童更好的支持。专业的教师能够在对幼儿观察与分析的基础上,根据幼儿的兴趣与发展的需要适宜地介入,能够丰富幼儿的游戏经验,提升幼儿的游戏水平。2018年9月25日-28日在厦门翔鹭国际大酒店召开“第四届全国学前教育教研工作交流会——在观察评价中和幼儿共同成长暨教研成果分享”,我园选派骨干教师积极参加此次活动。

此次活动内容丰富,学前教育界各级名师引领,北京师范大学教授,博士生导师,全国政协委员刘焱教授的专题《观察,发现完整独特的儿童》给老师们带来了观察儿童的具体方法,并对孩子游戏活动要不要干预指出六条评判标准:假装和想象、角色扮演、角色交往、同伴交往、语言交流、角色扮演的坚持性。具有这六点就不要去干预,如果欠缺教师就要采取方法引导提升孩子的游戏能力水平。还有来自江苏省常州市新北区银河幼儿园党支部书记、园长,正高级教师,江苏省特级教师吴亚英园长的专题《基于观察的课改行动》;江西省教育厅教研室学前教育教研员,江西科技师范大学硕士生导师卢筱红的专题《创造性游戏中教师观察策略的实践研究》;福建师范大学教授,学前教育系主任,硕士生导师吴荔红教授的专题《幼儿的活动表现与教师的有效回应》等均围绕观察了解幼儿出发,引导我们“观察儿童,了解儿童,品味儿童的独特之处”,让我们受益匪浅。

第二天是六个分会场的专题研讨,上午是南通专场、郑州专场和福建专场三场。江苏南通:南通素有“教育之乡”称号,学前教育更是扎实稳进,教科研成果显著,本次交流在南通市教育局基础教育处卢志华副处长的带领下,围绕“课程游戏化背景下区域教研的行与思”这一主题进行分享。河南郑州:河南作为教育大省,省会城市郑州更是引领着学前教育的方向,在教研室幼教学科主任刘子涓老师的带领下,围绕《指南》的落实,教师观察能力的提升进行分享。福建省:本次福建专场在厦门市教科院学前教研员蔡蔚文老师的引领下,以“蔡蔚文名师工作室”成员整体进行分享交流。下午是湖南专场、成都专场和无锡专场。湖南省:在省教科院学前与特殊教研室副主任周丛笑老师的带领下,围绕“幼儿游戏行为的观察与支持”这一主题,分别从建构区活动、户外游戏活动以及集体教学活动三个方面进行经验分享。四川成都:在成都市教育科学研究院基础教育研究所副所长刘敏老师的带领下,通过教研联组经验交流,为大家分享如何通过教研引导教师关注幼儿、观察幼儿,解读幼儿的行为与作品等。江苏无锡:在无锡市教育科学研究院副院长、幼教专家李俐老师的带领下,围绕“读懂儿童,支持成长”这一主题进行分享。

第三天参会人员分成六组下到厦门市12所优秀的幼儿园进行实地考察与学习,每个园所各具特色的园所文化都得到大家的一致认可。

此次培训在专家学者的引领下,在来自全国各地优秀幼教同行的经验交流与分享下,在幼儿园的教学观摩实践中,提升教师的观察与评价能力,收获满满。我们将以此次培训为契机,组织教师进行二级培训,进行观察与评价的实践与研究,读懂儿童,品味儿童,提升教师的专业能力,提高保教质量。

图/文:李明霞

厦门市同安区教师进修学校附属幼儿园

                                   2018年9月28日