课题活动交流 拓宽研究思路——进修附属园省级课题研讨活动报道

作者:李明霞来源:进修附幼时间:2018-09-29

幼儿社会性教育的目的就是要使幼儿初步了解社会,掌握社会的行为规范及行为技能,养成良好的行为习惯,成为能够很好地适应社会生活、具有自身特点的健康个体。人际交往和社会适应是幼儿社会学习的主要内容,也是其社会性发展的基本途径。幼儿在与成人和同伴交往的过程中,不仅学习如何与人友好相处,也在学习如何看待自己、对待他人,不断发展适应社会生活的能力。良好的社会性发展对幼儿身心健康和其它各方面的发展都具有重要影响。

本园省级课题《乡镇幼儿园社会性能力课程建构的实践与研究》即将进入中期汇报,2018929日,由李明霞老师组织全体教师进行课题中期研讨活动,每个班级就自己本班开展的社会性培养内容进行交流展示,其他班级的老师一起进行研讨,每个班级都能从自己班级的实际情况入手,结合区域活动、游戏活动、体验活动等各种幼儿喜闻乐见的活动进行培养,从而对促进孩子走向社区、走向社会,提升幼儿的社会交往能力和社会适应能力,通过现场研讨,各班还确定了具有本班特色的社会性评价表,互相借鉴交流优秀的经验与方法,从而拓宽教师的研究思路。

美国教育学家杜威曾经说过:“教育即生活”。幼儿园是幼儿生活的第二环境,也是幼儿踏入社会的第一步。它就是一个小社会,幼儿在这里学会学习、学会做人、学会生活。我们要充分发挥幼儿园的小社会功能,有效地促进幼儿社会性的发展,从而开发出具有本园特色的社会性能力课程。

                                                          图/文:李明霞

                                                          厦门市同安区教师进修学校附属幼儿园

                                                                2019年9月29日