参观一城风景 培育爱国之情​——记进修附属园小一班假日小分队活动

作者:郑青来源:进修附幼时间:2018-10-02

同安影视城以壮观的仿古人造景观天安门、太和殿、养心殿、南城门、长廊、明清街等六大古建筑为主体建构而成,在同安享有“小北京”的美称,吸引着众多的游客来参观。2018年101日国庆节这天,阳光明媚,碧云蓝天,进修附幼小一班的小朋友们手持小国旗,在爸爸妈妈的陪伴下游览了同安影视城景区,感受祖国天安门的高大雄伟,激发孩子的爱国情怀。在活动中,小国旗深受小朋友们的欢迎,他们面带笑容地站在景区内的天安门前,小国旗衬托着红色城墙历史印记,一丝丝的微笑透露着对未知的好奇,也充满着赤热的爱国童心。

这是什么?”

这是天安门呀。”

这样的一问一答的场景在孩子与父母的互动间显得尤为亲切,除了亲情挚爱,国之大爱也会在这样的互动中萌芽而生。城墙的宏伟寄寓着坚强,古老的城色也描写着坚持和前进。孩子们的成长之路充满未知挑战,也期许着他们的路途不仅快乐,还会懂得坚强、坚持和进取。

快乐是童年最好的光景,玩游戏就是最好的礼物。在游戏中小朋友们都很好的融入集体,认真地扮演着游戏中的每个角色,在今天的游戏“老鹰捉小鸡”和“网鱼大行动”活动中,小朋友们分享着因团结协作带来的每一份开心与快乐,今日的古城墙洒满这群小朋友的童心欢笑。

在活动的最后,小朋友们席地而坐,欢聚一堂,都拿出可口的美食互相分享,同时建立着童年不一样友情。分享是大爱之举,学会分享,人生路才会宽广!中国是礼仪之邦,培养懂得分享的价值观,是孩子社会性交往的初步体现。

本次活动的意义在于培养孩子们对国旗和天安门的认知,树立正确的爱国价值观。同时通过游戏方式加强小朋友之间的互动,加深小朋友之间的感情,懂得融入集体,学会分享,从而提高孩子的沟通和社交能力。很多家长很乐意参与这样的活动给孩子们创造一个良好的氛围同时也期望以后经常组织相关活动,让孩子更好地锻炼自己,让他们的童年充满更多快乐的故事。

/文:郑青

厦门市同安区教师进修学校附属幼儿园

2018101