弘扬宪法精神 树立宪法权威——记厦门市同安区教师进修学校附属幼儿园学习宪法活动

作者:陈艳婷来源:进修附属园时间:2018-10-16

为了弘扬宪法精神,树立宪法权威。我园于10月15日开展了法制宣传教育, 学习宪法的法律知识教育活动。

 首先由陈雅唯老师带领着我们学习《习近平:在首都各界纪念现行宪法公布施行30周年大会上的讲话》习近平总书记指出,宪法规定的是国家的重大制度和重大事项,在国家和社会生活中具有总括性、原则性、纲领性、方向性。宪法是所有立法活动的根本依据,立法活动最首要和最核心的是依宪立法。我们要在立法工作中坚持“四个不动摇”:一要坚持宪法确立的国家指导思想不动摇,坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽立法工作的总纲。二要坚持宪法确认的党的领导地位不动摇,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决落实党中央确定的立法目标任务,严格执行重大问题向党中央请示报告制度。三要坚持宪法确立的国家根本任务、发展道路、奋斗目标不动摇,加强重点领域立法,推动法律体系发展完善。四要坚持宪法确立的国体和政体不动摇,坚持和完善人民代表大会这一根本政治制度,健全人大主导立法工作的体制机制,积极推进科学立法、民主立法、依法立法。

 接着由老师代表进行学习开展法制宣传教育,学习宪法大宣讲。

此次活动紧紧围绕宪法内容宣传为中心,彰显共建社会主义和谐社会为主题,大力弘扬宪法精神为宗旨,维护宪法的权威和尊严。通过此次活动,进一步加强了宪法知识的了解,提高了我校师生的宪法意识和法律素质,营造了良好的依法治校的氛围。

厦门市同安区教师进修学校附属幼儿园

图:林燕英;文:陈艳婷

2018年10月15日