九九重阳 温情暖暖——记进修附属园重阳节活动报道

作者:纪红媛来源:进修附属园时间:2018-10-17

农历九月九日,是中华民族的传统节日--重阳节,又称“老人节”。因为《易经》中把“六”定为阴数,把“九”定为阳数,九月九日,日月并阳,两九相重,故而叫重阳,也叫重九。九九重阳,因为与“久久”同音,九在数字中又是最大数,有长久长寿的含意,况且秋季也是一年收获的黄金季节,重阳佳节,寓意深远

这是一个登高望远、品糕赏菊的日子,是一个属于敬老爱老的日子。为了弘扬中华民族尊老爱幼的传统美德,培养孩子尊老、爱老、敬老的品质,让孩子拥有一颗感恩的心。20181017日,我园开展了感恩重阳的教育活动。

大班和小班的孩子为家里的爷爷奶奶、外公外婆送上了节日的喜悦。孩子们为爷爷奶奶捶背、捶腿、按摩等,还给爷爷奶奶送上自己亲手做的礼物。

中班的孩子邀请了爷爷奶奶、外公外婆来到幼儿园,用精彩的演出为爷爷奶奶送上了节日的祝福。

活动开始了,看我们的小宝贝为我们的爷爷奶奶、外公外婆献上大红花,还给他们端上茶水,为他们捶背,和他们拥抱,甚至送上了爱的亲吻。这些暖心的举动都让爷爷奶奶、外公外婆笑的合不拢嘴。

接下来,我们中班的小宝贝开始为爷爷奶奶、外公外婆带来他们的表演啦。就连我们爷爷也忍不住上台为我们的小宝贝带来书法。

这次的重阳节活动,让孩子们了解了“重阳节”的来历和习俗,孩子们用自己的行动表达了对爷爷奶奶的感恩之情。此次活动不仅使老人们感受到孩子的成长与进步,而且也让孩子们体验了与老人之间浓浓的亲情。同时,增进了幼儿对中国传统节日和文化的了解,懂得了尊敬老人是中华民族的传统美德,在幼小的心中埋下爱的种子,从小学会感恩,体验幸福生活的快乐。

图:进修附属园全体教师文:纪红媛

厦门市同安区教师进修学校附属幼儿园

2018年10月17日