安吉游戏 自主野趣​——进修附属园教师外出培训报道

作者:李明霞来源:进修附幼时间:2018-10-17

安吉游戏将真游戏还给幼儿,把游戏的自主权还给儿童。儿童在自发、自主的游戏中就是在学习,在进行深入、复杂且持久的探究。现在的安吉从环境、材料入手,以放手游戏和教师观察为主体,以游戏故事、游戏分享等环节为幼儿提供反思和表达的机会,以幼儿的游戏经验为基础生成教学,以自主游戏的精神组织幼儿园一日生活,形成一个自然且自我完善的系统,是每一位幼教人都想亲近学习的地方。

20181014日—17日,我园的李明霞、林懿馨两位老师有幸与同安区姐妹园20位老师一起走进安吉,聆听华东师范大学华爱华教授的专题报告《儿童游戏场的演变与发展》,安吉幼儿教育研究中心主任程学琴老师的专题报告《安吉游戏理念与实践》以及安吉凤凰山中心幼儿园郑爱乐园长的专题报告《安吉游戏中的家长工作》,全面了解安吉游戏的发展与实践历程。

同时我们还走进安吉紫梅幼儿园和梅溪镇晓墅幼儿园两所幼儿园观摩孩子的自主游戏过程,大家都被孩子的游戏深深吸引,充分感受安吉游戏理念:爱、投入、冒险、喜悦、反思在孩子身上的体现,同时看到孩子们自己的游戏材料自己收拾整理,自己的游戏场地自己整理的过程,老师们佩服孩子的自理能力。我们近距离与园长交流了解安吉自主游戏与教师观察解读孩子的实施方法,收获满满。

同时,我园李明霞老师还接受浙江省安吉幼儿教育研究中心研究员的教研专题专访,互相交流两地的教研方式方法等,为提升教研实效研究提供资料。

此次培训让我们看到安吉孩子的自主、自由、快乐、野趣的游戏过程,看到老师们与孩子对游戏进行的绘画反思、分享过程。真正的将游戏还给孩子,将探究活动还给孩子,促进孩子自主探究活动的开展,值得我们好好学习。

                                                                  图/文:李明霞

厦门市同安区教师进修学校附属幼儿园

2018年10月17日