安吉游戏 理念传递——进修附幼教师安吉培训之二级园本培训报道

作者:林懿馨来源:进修附幼时间:2018-10-23

安吉游戏的理念:爱、冒险、喜悦、投入、反思,让孩子自主进行游戏,吸引着全国各地幼教人员前往学习培训。2018年10月14-17日我园李明霞和林懿馨两位老师也有幸前往学习观摩。她们从安吉紫梅幼儿园和梅溪镇晓墅幼儿园中看到安吉游戏高度的开放性、野味野趣野性浓,每一处皆从儿童的角度出发,幼儿们自然地表达表现,让教师们从直观中认识到“回归幼儿”的重要性,全园的沙、土、石、木,一切来源于自然,幼儿的探索与发展也皆浸润于自然,真正体现出《指南》中重视幼儿视角,从幼儿出发的精神。外出培训的老师们很想把安吉游戏的先进理念带给幼儿园的老师们,让老师们也能放手让孩子进行游戏,做孩子游戏的观察者、支持者、合作者。2018年10月22日,由林懿馨老师进行的二级培训在小五班火热的进行着。林老师利用图片、视频等把自己在安吉看到的自主游戏理念与大家进行分享,让大家感受安吉游戏的理念:爱、冒险、喜悦、投入、反思的特点。

 通过林老师的培训,大家仿佛亲临安吉游戏现场。对如何将安吉游戏与我园宽阔的户外场地相结合有了全新的思考,我们会通过与孩子协商,慢慢将安吉的游戏理念传递给孩子,让附幼的孩子也能在自然、野趣的场景下自主、快乐的进行游戏。

图/文林懿馨

厦门市同安区教师进修学校附属幼儿园

2018年10月22 日