基于儿童立场 创设互动式进程墙——进修附幼小班年段教研活动报道

作者:张淑贞来源:进修附属园时间:2018-10-23

20181023日,小班段轮流式的年段教研在小五班陈雅唯老师的主持下进行。根据上周施美苹老师对于我园主题进程墙的创设指导意见,老师们进行内化和反思,结合外出学习的相关经验进行主题墙创设研讨。 陈老师用生动的实例和专业理论,向教师们详尽阐述了“互动式进程墙”环境创设的重要性——对于儿童来说,进程墙便于他们有条理地接受信息、梳理经验,是孩子们对主题相关经验的表现与表达。

  

进程墙的创设可以比喻成是一幅记录儿童流动学习过程的“心电图”:目的之一是主题活动中孩子的言行都有记录,并转化为文字和图片张贴在墙面,这样做是帮助孩子了解活动的进程、归纳知识、展示自我、支持表达。目的之二是让家长感受孩子被老师关注的程度、让家长感受教师的专业,让家长直接地了解参与幼儿的活动进程。目的之三是为主题的发展提供可支持的材料环境,以帮助主题不断深入及提升。

    

 教研中老师们根据本班开展的主题提前绘制主题网络图,老师们通过投影的方式介绍本班主题开展思路,结合陈老师展示的图片和理论支撑对本班的进程墙进行反思。大家一起齐动脑帮忙出谋划策,三个臭皮匠顶过一个诸葛亮,相信老师们从中都有或多或少的收获。

  基于儿童立场,思考互动式进程墙的创设。无论是从理念更新角度,或是从实践操作角度,都使老师们深受启发。经过教研,老师们还将结合幼儿园的实际情况,尝试实践改良,期待老师们能从中收获更多的宝贵经验。

图文/张淑贞

厦门市同安区教师进修学校附属幼儿园

20181023