新教师展风采 共教研促成长​——记进修附幼新教师公开课观摩活动报道

作者:郑青来源:进修附幼时间:2018-10-24

新教师是每个幼儿园新注入的新鲜血液。如何培养新教师,提高新教师的教育教学水平,促进她们的专业化快速成长。2018年102224日,进修附幼开展了教师“一人一课”教育教学观摩活动,为新教师更好的开展集体教学活动做有效的引领与指导。

课前,老师们都作了充分的准备,他们认真选课、精心备课、细心研课,不仅认真虚心地相互“取经”,并且大胆加入了自己的想法和创意,各展所长。在活动中,老师们能将《指南》的课程理念渗透到教学环节中,充分注意到了教学情境的创设和课堂探究。教学方法也呈现出多元化的特点:每位老师娴熟地运用多媒体教学;孩子们对活动的内容都表现出浓厚的兴趣,课堂表现积极活跃,在快乐的学习氛围中得到了新知识。

滴滴滴,瞧,小朋友们开启了愉快的公交车之旅。李巧真老师充满亲和力,并娴熟地运用多媒体为小友们教学生动有趣的多媒体提高了小朋友的学习积极性,在游戏中感受音乐的开始和停止,将奥尔夫音乐带给中五班的小朋友,让他们感受音乐的魅力与乐趣

郑青老师教态亲切自然,教学思路清晰,结合小班的年龄特点及生活实际进行教学孩子们对活动的内容都表现出浓厚的兴趣,课堂表现积极活跃,在快乐的学习氛围中获得了新知识。

林懿馨老师根据本班幼儿实际情况选择课程内容,孩子们都积极投入活动中,老师大方自然的教姿也深深吸引着孩子们的目光。瞧,小朋友们拿起笔纸自己制定规则,展示并分享自己画的规则。

瞧,一群可爱的小乌龟来了。蔡晓倩老师教态大方可爱,根据小班新入园孩子的喜好选择了本课程内容,孩子们对小乌龟表现出浓厚的探究欲望,课堂氛围活跃,孩子们玩得不亦乐乎。

每位新教师的成长都是需要一个过程,需要自己的积累和努力,也需要外界为其提供成长的机会。每次观摩活动结束,李明霞老师都及时组织大家进行研讨,执教教师们认真反思,观摩的老师积极研讨,大家各抒己见,纷纷提出自己的宝贵意见。陈达佳园长及时总结公开课中的亮点和有待改善的地方,并对每一个细节做了很好的剖析,活动的教学内容、教学方法、授课艺术等方面进行全面的探讨区幼教教研员施美苹老师也跟我们一起参与新教师公开观摩活动,对新老师存在的共性问题提出了宝贵的意见,肯定了新老师的优点,对于需要加强的方面也提出了建设性意见,老师们收获满。

本次公开观摩活动为新教师们搭建了一个实践教学理念、锻炼自己、交流学习的平台,使她们在教学方面得到了磨炼和提高,同时推进了幼儿园整体教学水平的提高。

/李明霞  文/郑青

厦门市同安区教师进修学校附属幼儿园

20181024