科学防灾 珍爱生命一一记进修附属幼儿园防震减灾演练活动报道

作者:杨燕妮来源:进修附属园时间:2018-11-01

地震,对于我们成年人来说,未必人人经历,但并不陌生。对于幼儿园的孩子来说,孩子们年龄太小,缺少社会生活经验,对于地震知之甚少。对于千变万化的自然界来说,地震也许就在我们的身边会随时发生,为增强全园师生防震减灾意识,提高自救互救能力,111日,同安区教师进修学校附属幼儿园开展了“防震减灾演练活动”。

演练信号共播放两次,第一次表示地震发生,要求就地避震;第二次表示地震已过,要求各班安全有序撤离。上午十点整,随着一阵急促的防震警报声,各班教师首先组织幼儿立即就近躲避到“三角”等安全地方,待震感稍轻,再组织幼儿用手或其他物品保护头部,迅速有序地分别从安全通道紧急疏散到室外安全空旷的场地。

    整个演练过程中,老师们始终密切关注幼儿安全、沉着冷静、互相合作,一切行动听从指挥,按照幼儿园制定的紧急事件疏散方案和路线,引导学生疏散、下楼梯做到紧张有序。到达安全区域后及时清点幼儿人数,确认幼儿无任何伤情后,向叶副园长汇报各自班级幼儿撤离的情况。

 活动结束后,叶副园长针对本次活动作了总结发言,对教师们提出了珍爱生命,安全防范的意识,在各类活动中注意安全教育;加强安全知识的学习和体能的训练,遇突发事件保持冷静,积极地想办法。

此次防震减灾应急演练更进一步增强师、幼的安全意识,增进师、幼之间的患难真情,真正掌握在危险中逃生、自救的基本方法,提高抵御和应对紧急突发事件的能力,整个活动演练达到了预期目标。

                                图:全体教师   文:杨燕妮

厦门市同安区教师进修学校附属幼儿园

2018年11月1日